все просто (dzelpaul ) wrote,

Пшеничный хлеб на закваске

 photo _MG_9311-Edit-Edit.jpg
вот такой хлебушек у меня получился

долго я лазил по просторам интернета в новых рецептов... в итоге
у меня новая закваска пшеничная и ржаная.
сегодня про пшеничную и хлеб на ней.

 photo _MG_9270-Edit.jpg
вот такая получилась закваска

день первый взял 100гр. ржаной муки (делал сразу две закваски ржаную и пшеничную), где-то 100мл воды, все перемешал до консистенции сметаны, переложил в полтора литровую банку в теплое место на сутки.

день второй так как я делал две закваски, разделил я будущую закваску по-полам, одну половину на ржаную, вторую на пшеничную. Добавил в нее 50гр пшеничной (ржаной, для ржаной) муки, 50мл воды, перемешал и опять в теплое место.

день третий, четвертый 50гр пшеничной(ржаной, для ржаной) муки, 50мл воды, перемешал и в теплое место.

день пятый ну собственно все, готово. Примерно 100гр. закваски отложил в чистую банку и в холодильник - это будет стартером, на будущее. С остальной закваски спек ржаной хлеб, и пшеничные багеты :)

ну теперь про хлеб.
стартер достаем из холодильника,
активируем его
берем 10гр. пшеничной муки
10мл. воды,
пол чайной ложки стартера.
перемешиваем и на 8 часов оставляем при комнатной температуре.

через 8 часов
160гр пшеничной муки (у меня была 1 сорта)
110мл воды
20гр получившегося стартера
перемешиваем, и опять оставляем только уже на часов 10, закваска должна увеличится в размере в раза два.

 photo _MG_9275-Edit.jpg

дальше
200гр. закваски (остальную закваску, что осталась в чистую банку, закрываем крышкой и в холодильник - это наш стартер на будущий хлеб)
325 мл. воды
500 гр. пшеничной муки 1 сорта
10 гр. соли
1,5 чайн. лож. светлого ржаного солода
все это в хлебопечку, на замес.
я замес делал на программе "Пицца" в течении 15-20 минут.
 photo _MG_9276-Edit.jpg
формируем с получившегося теста шар, и оставляем на 10 минут отдыхать.
 photo _MG_9280-Edit.jpg
ну а дальше самое интересное.

поступаем с тестом как на фоторафиях
 photo _MG_9286-Edit.jpg

 photo _MG_9287-Edit.jpg

 photo _MG_9288-Edit.jpg
переворачиваем, формируем шар
 photo _MG_9289-Edit.jpg
укладываем в миску смазанную маслом, накрываем
 photo _MG_9290-Edit.jpg
даем отдохнуть 10 минут,
повторяем, ставим отдыхать 10 минут,
опять повторяем,  ставим отдыхать 30 минут,
повторяем, ставим отдыхать 1час,
повторяем, ставим отдыхать 1час,
повторяем, ставим отдыхать 2часа,
формируем шар, у меня фотоаппарат видео не снимает, я тут в просторах интернета нашел видео как формировать

накрываем, и ставим подходить на 4,5 часа, пока тесто не увеличится в раза два
 photo _MG_9293-Edit.jpg
нагреваем духовку до 250°С
ставим в духовку
печем 10 минут с паром, 
потом снижаем температуру до 210°С выпускаем пар, печем еще минут 40-50.
хлеб готов, если он звучит глухо, когда постучать по дну

 photo _MG_9320-Edit-Edit.jpg

еще одно интересное видео на тему

Tags: рецепт, хлеб, хлебопечка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments